Вы не были в Лукдоде?

Лукдод

 
Вы не были в Лукдоде? Ну и зря. Я тоже не был первые восемь-девять поездок в Таиланд, а вот тут как-то так оказалось, что мое жилье в двух шагах от него, дай думаю прогуляюсь, восполню пробел. Откуда-нибудь с Джомтьена или из центра сюда конечно лень переться, а если живешь на севере между Второй и Третьей улицами, то почему не сходить.
Признаться честно, был приятно удивлен.
 

Большую часть того, что вы планировали купить в Таиланде можно купить здесь, в одном месте, причем явно дешевле, чем в маленьких магазинчиках в центре города.

Нет, конечно во всяческих ТОР-сах, БИГ-Сах и Лотусах ассортимент ВСЕГО больше. Но этот ассортимент заточен под жизнь в Тае, а ассортимент Лукдода заточен под туриста, которому нужны деревянные лягушки, которые издают смешной звук, если им палочкой по спине провести, слоны (чем большего размера слона покупаешь, тем ты сам себе солиднее) и дешевые футболки с надписью на английском «Хорошие парни отправляются на небеса, а плохие парни отправляются в Паттайю».

В целом Лукдод мне понравился, хотя сувениры я не покупаю уже давно, хватило первых поездок. Сам магазин оригинален и разительно отличается от современных торговых центров. Лукдод один из старейших магазинов в Паттайе и сохранил свою тайскую натуру, что постепенно становится редкостью – из рыбацкой деревушки Паттайя превращается в современный курорт очень быстрыми темпами.

На выходе из Лукдода меня бес попутал и в очередной раз потянул не туда. Вместо чтоб пройти до Северной 5 минут и выйти к дому, я зачем то пошел параллельно Северной в сторону центра и очень быстро оказался в полной клоаке местного жилья.

Вы не были в клоаке? Ну и зря. Значит вы не видели настоящего Таиланда. Дома начинают сужаться так что со встречным прохожим не разминуться, правда прохожих тут и не бывает, один вы (то есть я) такой идиот, который зачем-то идет по этой улице под недобрые взгляды местных жителей. Это не бомжи, ведь у них есть жилье. Тут же сохнет на веревках ужасного вида белье, под ногами ползают тараканы и какие то личинки размером с небольшого крокодила, рядом же готовится пища с невыносимым запахом, скорее всего из этих тараканов, а маленькие дети сидят на земле и играют пустыми бутылками и смотрят вам вслед так же долго и недобро, как и их родители.

Таиланд называют страной улыбок. Я уверен, что это название придумали те, кто жил в пятизвездочных отелях. Там и правда весь персонал вам непрестанно улыбается и в поклоне складывает ручки вместе – “Аппунь-ка…” . В четырехзвездочных отелях вам тоже будут улыбаться, но ручки уже давно разучились складывать вместе, в трехзвездочных отелях вам может улыбнутся, а может и нет… а вот в таких районах, где живут самые малообеспеченные слои населения (то есть почти все жители Таиланда) с улыбкой вас вряд ли встретят.

Пробирался я через них с очень неприятным ощущением и наконец выбрался на пустую дорогу – полегчало.. Пошел по ней бодрым шагом, ни людей, ни машин, странно.. Вдали виднеются как ориентир родные башни Наклыа – Норт Пойнт и Скай Бич. Слева непролазные заросли и забор какой то, справа то же самое, но без забора, зато грязи больше. Иду четко по дороге и вдруг вижу впереди свору собак. Смотрит на меня примерно с таким же выражением как тайцы эти злые и даже начинает лаять.

Обойти их, понимаю, нереально, обернулся назад посмотреть далеко ли ушел и вообще загрустил – сзади такая же свора собак нарисовалась и тоже лаять начинает. Впереди собаки, сзади собаки, я ровно посередине, в самом эпицентре. Жопа…

Они сближаться начинают и лаять все сильнее, во думаю попал.. Совсем нехорошо на душе стало. В какой то момент у собак видимо сработал комплекс “своей и чужой территории”. И та свора, и эта остановились метрах в 20 друг от друга, лаять не перестают, но невидимую черту территории не пересекают. И я на нейтральной полосе загораю, в 10 метрах от каждой стаи. Машина проезжает с кучей местных оборванцев, смотрят на меня как на чудо света, я делаю непринужденное лицо типа я на экскурсии тут, достопримечательности и памятники культуры осматриваю.

К счастью закончилось все тем, что собакам надоело постепенно. Их ряды стали редеть и уже не выглядели так агрессивно. Те что впереди стали рассредотачиваться на местности, а на оставшихся нескольких активистов я пошел присматривая на земле камень покрупнее и подсчитывая мысленно что одну-двух собак успею шандарахнуть пока меня сожрут. Но видимо я не представлял для них интереса все же и никто не попытался укусить меня когда я прошел рядом, выдавив даже из себя вслух что-то типа “ути-пути хороший песик..”

Мораль : ходите только по туристическим улицам, в дебри местной жизни лучше не соваться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *