Полтавская ветвь баронов Розенберг

Родоночальником Полтавской ветви баронов Розенберг является Петр (Карлович) Густав фон Розенберг (1795-1865), сын Карла (Васильевича) Эрнеста фон Розенберга (1764) и Елизаветы Фредерики Доротеи фон Гейкинг.

Пройдя обучение во 2-м кадетском корпусе в Санкт-Петербурге Петр Розенберг был определен 24 мая 1812 года прапорщиком в Санкт-Петербургский Его Императорского Величества Короля Прусского Гренадерский полк, участвовал в войне против Наполеона, имел ряд наград и после войны  его полк был расквартирован под Полтавой, где Петр Карлович женился на Пульхерии Федоровне Бутовской. Подробнее о биографии Петра Карловича Розенберг мы расскажем отдельно, чуть позднее.

У Петра Карловича и Пульхерии Федоровны было одиннадцать детей, семь сыновей и четыре дочери, все они в 1848 году были внесены в VI часть Дворянской родословной книги Полтавской губернии.


Петр Карлович фон Розенберг (1795-1865), дети:
Виктор Петрович фон Розенберг
Василий Петрович фон Розенберг (1826-1913)
Петр Петрович фон Розенберг
Федор Петрович фон Розенберг (1829-1869)
Михаил Петрович фон Розенберг
Николай Петрович фон Розенберг
Александр Петрович фон Розенберг (1832-1902)
Пульхерия Петровна фон Розенберг
Юлия Петровна фон Розенберг
Елизавета Петровна фон Розенберг
Мария Петровна фон Розенберг


Достаточно хорошо нам известна судьба троих детей Петра Карловича — Василий, Федор и Александр основали Новгородскую ветвь, о которой мы поведем речь далее.

Вопрос, на который очень хотелось бы получить ответ — кто же из детей Петра Карловича продолжил Полтавскую ветвь? Нам хорошо известно о ее существовании, но кто именно из Розенбергов жил, а может и продолжает жить в Полтаве?

Благодаря сайту удалось получить неподтвержденную  информацию, что у Виктора Петровича был сын — Виктор Викторович, который мог перебраться в Санкт-Петербург и быть одним из основателей Амурской железной дороги, т.е. к Полтаве уже не имел отношения. Но вся эта информация нуждается в уточнении и проверке.

Были дети у Петра, Михаила и Николая? Может быть как раз они и являются представителями Полтавской ветви?

5 комментариев

  1. Привет, Сергей, Елена!
    Это Юля из Киева. Зашла в тупик. Ничего не продвигается. Времени
    было мало. Дача, дети… Но! В Одессе нашла здание юнкерского пехотного.
    Об истории здания не знал никто. Там военная часть теперь. Все разводят руками. Я им прояснила ))). Архивы Одесские отослали меня опять в Москву. Думала, найду там архивы юнкерского и инфу о родителях прадеда.
    Ничего нет по поводу происхождения Валентина Эдуардовича. (((
    По совету Елены запросила в Полтавском архиве копию дворянского дела.
    Жду теперь. Может есть у них. Про метрические книги они мне отказ дали еще год назад. Может здесь всё сложится. Вот бы мне Ваш, Елена, эл.адрес, плиз. Или как-то в личку можно писать? А то всем не интересно может быть.

    1. Юля, добрый день!
      Рад вас снова видеть на нашем сайте. ) Лене можете тут писать, ничего страшного, для этого сайт и существует. Я бы дал вам ее электроный адрес, но без ее разрешения не очень правильно, давайте чуть подождем и она наверняка зайдет. ) Сейчас у всех подобная история еще продолжается — дача, дети, пока последние теплые дни у нас. )

      1. Привет, Сергей.
        Вот бы человека найти для работы в РГВИА. За умеренную…
        Там точно ключ к разгадке.
        Обидно, что нет шансов самой туда съездить пока.

        1. Было бы хорошо найти кого-то из сотрудников этого архива, договориться с ним о постоянном сотрудничестве и оплачивать найденные этим человеком интересные нам материалы. Съездить бы туда..

  2. Тоже крайне занимательная информация! Продолжаю сие увлекательное чтение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *