Родословная баронов Розенберг

Данная родословная будет еще неоднократно обновляться, а окончательно завершена не будет до тех пор, пока живы потомки нашего рода.

Огромный вклад в историю сохранения родословной рода Розенберг был внесен многими достойными представителями фамилии, мы постараемся не только упомянуть обо всех, но и сделать персональную страничку каждого.

Пока что публикую Родословную баронов Розенберг в том виде, примерно в котором она была год назад, когда по техническим причинам работа сайта была нарушена.

Родословная баронов Розенберг

Родословная баронов Розенберг: 20 комментариев

  1. Доброго времени суток! У меня появился вопрос…
    Каким образом этот род (https://ru.wikipedia.org/wiki/Розенберг_(Курляндия)) связан с нашим, этим (https://ru.wikipedia.org/wiki/Розенберги)? Я увидел, что в первом среди известных личностей есть прямой мой родственник, а к второму, собственно, относится начало существования нас всех. Ну, я так думаю.
    Буду очень благодарен, если разъясните!

    1. Александр Олегович, здравствуйте, рад вас видеть. )
      Про какую известную личность вы говорите, «к которой относится существование нас всех»?

      Прямой связи между указанными родами у нас нет, в том смысле, что проследить ее на данный момент никто из нас не может. В самом замке в чешском Крумлове скептически говорят, что род владельцев замка прерван. Но разделение могло пройти на более ранней стадии. Наш род прослеживается до родившегося в 1380 году Вильгельма фон Розенберга.

  2. Mать — Розенберг Анна Владимировна
    Дед — Розенберг Владимир-Евгений Августович
    Прадед — Розенберг Евгений-Август Альфредович
    дальше — Розенберг Август-Альфред Эдуардович
    Розенберг Альфред-Эдуард Юлианович
    Розенберг Эдуард-Юлиан Гердович
    Розенберг Юлиан-Герд Эдгардович
    дальше неизвестно, меня зовут Евгений-Август Олегович, я Розенберг только по матери, отцовскую фамилию говорить не хочу.

    Известно, что предки были с Восточной Пруссии, Альфред-Эдуард Юлианович переехал в город Бердичев из города в Российской империи в Прибалтике, был очень очень богат, знал 5 языков, включая немецкий, был специалистом в области строительства, или прокладывания железных дорог, но я не уверен, или же спецом в области прокладывания путей связи, имел особняк, повторюсь был очень богатый, потом что то случилось, видимо, пришли коммунисты и он обеднел, работал плотником. Мои оскотинившиеся родственники говорят, что видели фотографии предков в дороих нарядах и множество документов в целом чемодане, который родители прятали, а когда дети спрашивали, что там, ну или что то подобное, они говорили: «Зачем вам знать, что мы пережили?» Из тех родственников, что я знаю, при здравом уме остался только я, да и то я уже не Розенберг, хотя мы похожи с дедом, который бросил мою маму, как две капли воды.
    Кроме того, у нас есть родственники, связь с ними почти утеряна, мы не знаем, как их зовут, живы ли они и прочее. Они живут в Питере. Есть еще родственники в Алтайском крае. Это, возможно, не вся информация.
    Мне 17 лет, прописан в городе Житомир, в Украине.

    1. Было бы очень хорошо, если бы вы указали даты рождения ваших родственников, это бы облегчило поиски в любом случае.
      Кроме того, очень неплохо было бы знать в каком городе жили ваши отец, дед, прадед.
      Насколько я понимаю, упоминаний о принадлежности к роду баронов Розенберг в семье не было?

      1. Упоминания о принадлежности к баронскому титулу были, по крайней мере, как я понимаю, дворянскому — уж точно. К глубокому сожалению я не могу знать, как бы не захотел, их даты рождения. Могу только дополнить, что в город Бердичев переехал Альфред Эдуард Юлианович. Потомки (из тех что я знаю) говорят, что их предки точно были немцами из бывшей Восточной Пруссии. Мне 18 лет, я искал как мог всё о родословной. Больше, чем я их моих родственников никто ничего не знает, и не знает больше. Правда, мой дед Розенберг, который покинул мою мать, проживает в России, я намереваюсь его разыскать. Я сделал всё, что мог, чтобы узнать больше, очень долго искал информацию в интернете и архивах Житомирской области и Бердичева, перерыл всё, дублировал так сказать все фотографии прадеда, деда, их братьев и сестер. Это вся точная информация, которую я могу вам предоставить. Лично мне кажется, что у нас есть родство с Альфредом Розенбергом, национал-социалистом, уж оченб сильно он похож на моего прадеда и мою как бы двоюродную бабушку, если можно так сказать, похожи они именно конкретными антропологическими чертами. Возможно, мои предки тоже с Таллина(Ревеля), повторюсь у нас были родственники и в Питере, с ними даже переписывался мой дед, как и у Альфреда Розенберга.

        1. Я могу пожелать вам удачи в поисках, найти деда, может у него есть какая-то еще информация. Возможно, так же, кто-то из постоянных посетителей сайта что-либо может подсказать или найдутся ваши прямые родственники, такое у нас не раз бывало.
          В любом случае не теряйтесь, заходите, кто знает, ведь может и через месяц, полгода, год вдруг подвернется нужная информация. Такое, повторюсь, у нас неоднократно было.

          1. Очень спасибо вам за сайт, за возможность поискать родственников, спасибо за всю проделанную вами работу

        2. Мой прадед по отцовской линии (отец моей бабушки) был Розенбергом. Узнала я об этом, когда ухаживала за парализованной бабушкой. Она мне сказала, что отец ее был из благородного рода — немец с фамилией Розенберг. Жили они в Лигово под Санкт-Петербургом, помнила, что в очень большом доме, мама ее носила белые длинные платья. Бабушка родилась в мае 1921 года. Через некоторое время отец умер от чахотки, а в 1923 году ее мама срочно вышла замуж и сменила фамилию и себе и детям (из-за преследований) на Нестеровы. У бабушки был брат, звали его Рикс, вроде он был старше (родился до революции). Отчество у них было — Николаевна и Николаевич. Все это хранилось в страшном секрете. Сохранились фотографии брата Рикса с женой Верой и детьми Евгением и Татьяной (на обороте даже украинский адрес есть), моей прабабушки Риммы, и самой бабушки Валентины.

          1. У Федора Петровича Розенберга, моего прапрадеда, был родной брат Николай Петрович, судьба которого не известна на данный момент. Проживала семья изначально в Петербурге или рядом, часть семьи позднее перебралась в другие области.

            Это единственный известный нам Николай, у которого теоретически могли быть дети, родившиеся в начале прошлого века и о которых мы не знаем. Судьба остальных прослеживается.

  3. Василий сын отставного капитана Мирового посредника 3 участка Крестецкого уезда Федора Розенберга умер во младенческом возрасте.
    Про Михаила, ничего не известно, кроме того что написала. На Оксочском кладбище также похоронен сын Василия Петровича Розенберг — Николай. На этом месте был построен склеп. В настоящее время сохранилась только надгробная плита. Непонятно почему Василий Петрович был похоронен не в склепе, а близ Веребьинской церкви. Да я автор этой книги.

  4. Здравствуйте!Дело в том,что моя бабушка,по ее словам,в девочках, прислуживала барыне.(Новгородская область,д.Пожарье.)Она не очень много рассказывала о»мызе»,ее обитателях,как будто что-то скрывала.Мне-же хочется узнать побольше.Место очень интересное,мы до сих пор там живем летом.

  5. Доброго времени суток, господа и дамы однофамильцы. Почитала некоторые ваши мысли, доводы и умозаключения и поняла-мне сюда. Не начала ещё поиск по архивам, тк просто несколько лет на это не было времени, собирала устное народное творчество старших поколений. Так вот, власть советов много исказила в истории фамилии, но мне доподлинно известно что мой прапрадед проживал в г. Холм Псковской губернии звали его Лев Александрович Розенберг, он там и служил уездным фельдшером(это мне удалось отыскать документально), у него было 2 брака, причём 1брак имеет тесное отношение к Полтаве, видимо жена его Петренко Мария Васильевна (? есть сомнения) была родом оттуда, Полтава на всех фото и письмах-открытках того времени. Собственно, это и были родители моего прадеда Михаила Львовича, а кто были родители Льва Александровича Розенберга мне не известно. Фамилия писалась раньше von Rosenberg -это мне со слов старожил известно, ( они не любят этой темы и говорят что мы за фамилию и так пострадали), но уже начиная с 80 годов 19 века пишется без префикса. Если есть какая -либо информация -буду очень признательна.

    1. Здравствуйте, Юлия и добро пожаловать.
      Псков и Полтава не чужие города для «наших» Розенбергов.
      Может быть подскажете даты рождения/смерти ваших предков? Нам будет легче продолжать поиски возможных «точек пересечения».

      1. Спасибо за скорый ответ. Мой прадед Михаил Львович Розенберг родился 1887 году в г. Холм последние годы жизни провёл в тогда Калининской ныне Тверской области, умер в 1961,(сын Розенберг Владимир, дочь Нефедова Светлана). Там же родился его старший брат Александр жил и похоронен в Новосибирске, (дату рождения уточню), (сын Всеволод Розенберг и Шевчук Ирина) и сестры:
        Любовь в замужестве Григорьева жила и похоронена в СПб, (сын Дмитрий Григорьев, пропал без вести в годы ВОВ)
        Зоя жила в Москве, последние 15-20 лет жизни провела в Тверской области где и скончалась в 1972 году, там же захоронена, по мужу Ковалевская,(детей нет)
        Надежда, эмигрировала в США, по мужу Красовская (Надин Красс), умерла в 1977-1978, захоронена в Нью Йорке.(детей нет).
        От второго брака имел ещё около 8 детей( не общались между собой и о них у меня мало информации).
        Дата рождения Льва Александровича и дата(место его кончины) пока мне не известны равно как и отчество его отца Александра Розенберга. Изучив ветви потомков братьев Розенберг из Крестецкого уезда, могу предположить, что Лев Александрович мог быть незаконнорожденным, отсюда и отсутствие префикса перед фамилией, так же мог быть и не сыном Александра, а какого либо из братьев, но по размаху потомства, внешнему виду, образованию своему и своих детей был явно не от сохи. Мой прадед изумительно рисовал, имел красивый почерк, сочинял стихи, при всём при том что единственное его официально подтверждённое образование-курсы агрономов в 1939(г). Женой его была Лидия Викторовна, урожденная Кучбарская 1901 г.р (Черкассы, Киевской губернии). Брак они зарегистрировали в 1923 г в Зайсане Центральная Азия( что они там делали и почему мотались 20 лет по Азии и Сибири не понятно). Из рассказов знаю, что прадед Михаил Львович был рьяным сторонником революции, в партию вступил в 1917, исправно до 1930 платил взносы, далее тёмное пятно-скорее всего репрессии, лагерь, исключение из партии. Подозреваю, что с семьёй отца связь не поддерживал, из-за различия политических идей. Потому как, вернувшись в ЦФО, поселился не в родном Псковском уезде а в 500 км от него в калининской области. упоминаний о том, что он навещал ту местность, могилу отца и матери( которая скончалась при очередных родах) не было ни у его детей (сын -мой дед жил с ним) ни у внуков. Возможно и место захоронения Льва Александровича -плод моих умозаключений.

        1. Юлия, добрый день!
          Отсутствие префикса перед фамилией может говорить о том, что они не были сопричислены к дворянству. А это могло быть по нескольким причинам:
          1. Они проживали в Псковской губернии. Для со причисления к Дворянству Псковской губернии необходимо было иметь в собственности землю (поместье). Если Лев Александрович служил фельдшером, то землей скорее всего не владел.
          2. Для со причислении к Дворянству Курляндской губернии необходимо было собрать много документов и заплатить немалые деньги пошлины. Не у всех это получалось. Мне встречались архивные документы с отказами в сопричислении по причине не предоставления всех документов.
          Изначально Розенберги были дворянами Курляндской губернии. Только сопричисленные к этой губернии могли носить титул барона и иметь префикс «фон».
          Поэтому выводы о незаконнорожденности Льва Александровича преждевременны.
          Попробуйте написать запрос в архив Псковской области (ГАПО) о метрической выписке Михаила Львовича. Имя отца, дата и место рождения Вам известны. В ней будет указан возраст отца — Льва Александровича. Тогда можно определить его год рождения. Могут быть и другие сведения, которые помогут в дальнейших поисках.
          Желаю успеха!

        2. Елена, спасибо, так и поступлю. Мне с детства говорили, что фамилия была другая. Написанием с фон, но к революции ближе не модно стало быть «фон» среди простых людей. Я думаю ГАПО прольёт свет на мои поиски. О результатах сообщу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *