Данная родословная будет еще неоднократно обновляться, а окончательно завершена не будет до тех пор, пока живы потомки нашего рода.
Огромный вклад в историю сохранения родословной рода Розенберг был внесен многими достойными представителями фамилии, мы постараемся не только упомянуть обо всех, но и сделать персональную страничку каждого.
Пока что публикую Родословную баронов Розенберг в том виде, примерно в котором она была год назад, когда по техническим причинам работа сайта была нарушена.
Доброго времени суток! У меня появился вопрос…
Каким образом этот род (https://ru.wikipedia.org/wiki/Розенберг_(Курляндия)) связан с нашим, этим (https://ru.wikipedia.org/wiki/Розенберги)? Я увидел, что в первом среди известных личностей есть прямой мой родственник, а к второму, собственно, относится начало существования нас всех. Ну, я так думаю.
Буду очень благодарен, если разъясните!
Александр Олегович, здравствуйте, рад вас видеть. )
Про какую известную личность вы говорите, «к которой относится существование нас всех»?
Прямой связи между указанными родами у нас нет, в том смысле, что проследить ее на данный момент никто из нас не может. В самом замке в чешском Крумлове скептически говорят, что род владельцев замка прерван. Но разделение могло пройти на более ранней стадии. Наш род прослеживается до родившегося в 1380 году Вильгельма фон Розенберга.
Mать — Розенберг Анна Владимировна
Дед — Розенберг Владимир-Евгений Августович
Прадед — Розенберг Евгений-Август Альфредович
дальше — Розенберг Август-Альфред Эдуардович
Розенберг Альфред-Эдуард Юлианович
Розенберг Эдуард-Юлиан Гердович
Розенберг Юлиан-Герд Эдгардович
дальше неизвестно, меня зовут Евгений-Август Олегович, я Розенберг только по матери, отцовскую фамилию говорить не хочу.
Известно, что предки были с Восточной Пруссии, Альфред-Эдуард Юлианович переехал в город Бердичев из города в Российской империи в Прибалтике, был очень очень богат, знал 5 языков, включая немецкий, был специалистом в области строительства, или прокладывания железных дорог, но я не уверен, или же спецом в области прокладывания путей связи, имел особняк, повторюсь был очень богатый, потом что то случилось, видимо, пришли коммунисты и он обеднел, работал плотником. Мои оскотинившиеся родственники говорят, что видели фотографии предков в дороих нарядах и множество документов в целом чемодане, который родители прятали, а когда дети спрашивали, что там, ну или что то подобное, они говорили: «Зачем вам знать, что мы пережили?» Из тех родственников, что я знаю, при здравом уме остался только я, да и то я уже не Розенберг, хотя мы похожи с дедом, который бросил мою маму, как две капли воды.
Кроме того, у нас есть родственники, связь с ними почти утеряна, мы не знаем, как их зовут, живы ли они и прочее. Они живут в Питере. Есть еще родственники в Алтайском крае. Это, возможно, не вся информация.
Мне 17 лет, прописан в городе Житомир, в Украине.
Было бы очень хорошо, если бы вы указали даты рождения ваших родственников, это бы облегчило поиски в любом случае.
Кроме того, очень неплохо было бы знать в каком городе жили ваши отец, дед, прадед.
Насколько я понимаю, упоминаний о принадлежности к роду баронов Розенберг в семье не было?
Упоминания о принадлежности к баронскому титулу были, по крайней мере, как я понимаю, дворянскому — уж точно. К глубокому сожалению я не могу знать, как бы не захотел, их даты рождения. Могу только дополнить, что в город Бердичев переехал Альфред Эдуард Юлианович. Потомки (из тех что я знаю) говорят, что их предки точно были немцами из бывшей Восточной Пруссии. Мне 18 лет, я искал как мог всё о родословной. Больше, чем я их моих родственников никто ничего не знает, и не знает больше. Правда, мой дед Розенберг, который покинул мою мать, проживает в России, я намереваюсь его разыскать. Я сделал всё, что мог, чтобы узнать больше, очень долго искал информацию в интернете и архивах Житомирской области и Бердичева, перерыл всё, дублировал так сказать все фотографии прадеда, деда, их братьев и сестер. Это вся точная информация, которую я могу вам предоставить. Лично мне кажется, что у нас есть родство с Альфредом Розенбергом, национал-социалистом, уж оченб сильно он похож на моего прадеда и мою как бы двоюродную бабушку, если можно так сказать, похожи они именно конкретными антропологическими чертами. Возможно, мои предки тоже с Таллина(Ревеля), повторюсь у нас были родственники и в Питере, с ними даже переписывался мой дед, как и у Альфреда Розенберга.
Я могу пожелать вам удачи в поисках, найти деда, может у него есть какая-то еще информация. Возможно, так же, кто-то из постоянных посетителей сайта что-либо может подсказать или найдутся ваши прямые родственники, такое у нас не раз бывало.
В любом случае не теряйтесь, заходите, кто знает, ведь может и через месяц, полгода, год вдруг подвернется нужная информация. Такое, повторюсь, у нас неоднократно было.
Очень спасибо вам за сайт, за возможность поискать родственников, спасибо за всю проделанную вами работу
И вам спасибо, за приятные слова. ) Всегда рад.
Мой прадед по отцовской линии (отец моей бабушки) был Розенбергом. Узнала я об этом, когда ухаживала за парализованной бабушкой. Она мне сказала, что отец ее был из благородного рода — немец с фамилией Розенберг. Жили они в Лигово под Санкт-Петербургом, помнила, что в очень большом доме, мама ее носила белые длинные платья. Бабушка родилась в мае 1921 года. Через некоторое время отец умер от чахотки, а в 1923 году ее мама срочно вышла замуж и сменила фамилию и себе и детям (из-за преследований) на Нестеровы. У бабушки был брат, звали его Рикс, вроде он был старше (родился до революции). Отчество у них было — Николаевна и Николаевич. Все это хранилось в страшном секрете. Сохранились фотографии брата Рикса с женой Верой и детьми Евгением и Татьяной (на обороте даже украинский адрес есть), моей прабабушки Риммы, и самой бабушки Валентины.
У Федора Петровича Розенберга, моего прапрадеда, был родной брат Николай Петрович, судьба которого не известна на данный момент. Проживала семья изначально в Петербурге или рядом, часть семьи позднее перебралась в другие области.
Это единственный известный нам Николай, у которого теоретически могли быть дети, родившиеся в начале прошлого века и о которых мы не знаем. Судьба остальных прослеживается.
Василий сын отставного капитана Мирового посредника 3 участка Крестецкого уезда Федора Розенберга умер во младенческом возрасте.
Про Михаила, ничего не известно, кроме того что написала. На Оксочском кладбище также похоронен сын Василия Петровича Розенберг — Николай. На этом месте был построен склеп. В настоящее время сохранилась только надгробная плита. Непонятно почему Василий Петрович был похоронен не в склепе, а близ Веребьинской церкви. Да я автор этой книги.
Здравствуйте!Дело в том,что моя бабушка,по ее словам,в девочках, прислуживала барыне.(Новгородская область,д.Пожарье.)Она не очень много рассказывала о»мызе»,ее обитателях,как будто что-то скрывала.Мне-же хочется узнать побольше.Место очень интересное,мы до сих пор там живем летом.
Здравствуйте, Галина. Я не очень понял, что именно вы хотите узнать от нас. )
Доброго времени суток, господа и дамы однофамильцы. Почитала некоторые ваши мысли, доводы и умозаключения и поняла-мне сюда. Не начала ещё поиск по архивам, тк просто несколько лет на это не было времени, собирала устное народное творчество старших поколений. Так вот, власть советов много исказила в истории фамилии, но мне доподлинно известно что мой прапрадед проживал в г. Холм Псковской губернии звали его Лев Александрович Розенберг, он там и служил уездным фельдшером(это мне удалось отыскать документально), у него было 2 брака, причём 1брак имеет тесное отношение к Полтаве, видимо жена его Петренко Мария Васильевна (? есть сомнения) была родом оттуда, Полтава на всех фото и письмах-открытках того времени. Собственно, это и были родители моего прадеда Михаила Львовича, а кто были родители Льва Александровича Розенберга мне не известно. Фамилия писалась раньше von Rosenberg -это мне со слов старожил известно, ( они не любят этой темы и говорят что мы за фамилию и так пострадали), но уже начиная с 80 годов 19 века пишется без префикса. Если есть какая -либо информация -буду очень признательна.
Здравствуйте, Юлия и добро пожаловать.
Псков и Полтава не чужие города для «наших» Розенбергов.
Может быть подскажете даты рождения/смерти ваших предков? Нам будет легче продолжать поиски возможных «точек пересечения».
Спасибо за скорый ответ. Мой прадед Михаил Львович Розенберг родился 1887 году в г. Холм последние годы жизни провёл в тогда Калининской ныне Тверской области, умер в 1961,(сын Розенберг Владимир, дочь Нефедова Светлана). Там же родился его старший брат Александр жил и похоронен в Новосибирске, (дату рождения уточню), (сын Всеволод Розенберг и Шевчук Ирина) и сестры:
Любовь в замужестве Григорьева жила и похоронена в СПб, (сын Дмитрий Григорьев, пропал без вести в годы ВОВ)
Зоя жила в Москве, последние 15-20 лет жизни провела в Тверской области где и скончалась в 1972 году, там же захоронена, по мужу Ковалевская,(детей нет)
Надежда, эмигрировала в США, по мужу Красовская (Надин Красс), умерла в 1977-1978, захоронена в Нью Йорке.(детей нет).
От второго брака имел ещё около 8 детей( не общались между собой и о них у меня мало информации).
Дата рождения Льва Александровича и дата(место его кончины) пока мне не известны равно как и отчество его отца Александра Розенберга. Изучив ветви потомков братьев Розенберг из Крестецкого уезда, могу предположить, что Лев Александрович мог быть незаконнорожденным, отсюда и отсутствие префикса перед фамилией, так же мог быть и не сыном Александра, а какого либо из братьев, но по размаху потомства, внешнему виду, образованию своему и своих детей был явно не от сохи. Мой прадед изумительно рисовал, имел красивый почерк, сочинял стихи, при всём при том что единственное его официально подтверждённое образование-курсы агрономов в 1939(г). Женой его была Лидия Викторовна, урожденная Кучбарская 1901 г.р (Черкассы, Киевской губернии). Брак они зарегистрировали в 1923 г в Зайсане Центральная Азия( что они там делали и почему мотались 20 лет по Азии и Сибири не понятно). Из рассказов знаю, что прадед Михаил Львович был рьяным сторонником революции, в партию вступил в 1917, исправно до 1930 платил взносы, далее тёмное пятно-скорее всего репрессии, лагерь, исключение из партии. Подозреваю, что с семьёй отца связь не поддерживал, из-за различия политических идей. Потому как, вернувшись в ЦФО, поселился не в родном Псковском уезде а в 500 км от него в калининской области. упоминаний о том, что он навещал ту местность, могилу отца и матери( которая скончалась при очередных родах) не было ни у его детей (сын -мой дед жил с ним) ни у внуков. Возможно и место захоронения Льва Александровича -плод моих умозаключений.
Юлия, добрый день!
Отсутствие префикса перед фамилией может говорить о том, что они не были сопричислены к дворянству. А это могло быть по нескольким причинам:
1. Они проживали в Псковской губернии. Для со причисления к Дворянству Псковской губернии необходимо было иметь в собственности землю (поместье). Если Лев Александрович служил фельдшером, то землей скорее всего не владел.
2. Для со причислении к Дворянству Курляндской губернии необходимо было собрать много документов и заплатить немалые деньги пошлины. Не у всех это получалось. Мне встречались архивные документы с отказами в сопричислении по причине не предоставления всех документов.
Изначально Розенберги были дворянами Курляндской губернии. Только сопричисленные к этой губернии могли носить титул барона и иметь префикс «фон».
Поэтому выводы о незаконнорожденности Льва Александровича преждевременны.
Попробуйте написать запрос в архив Псковской области (ГАПО) о метрической выписке Михаила Львовича. Имя отца, дата и место рождения Вам известны. В ней будет указан возраст отца — Льва Александровича. Тогда можно определить его год рождения. Могут быть и другие сведения, которые помогут в дальнейших поисках.
Желаю успеха!
Елена, спасибо, так и поступлю. Мне с детства говорили, что фамилия была другая. Написанием с фон, но к революции ближе не модно стало быть «фон» среди простых людей. Я думаю ГАПО прольёт свет на мои поиски. О результатах сообщу.
Александр, 🙂
Очень полезная статья! Так много описано… У-ух!